← 返回文章列表 | 投资业务

实物出资没办过户,能算出资到位吗?

核心结论:实物出资原则上须办理权属变更手续,但已实际交付公司使用、为公司发挥资产效用,且客观上无法办理过户的,可实质认定为出资到位,不构成出资瑕疵。核心判断标准是”是否实际交付并发挥效用”而非仅看登记;能补办的仍应补办权属变更。

一、问题提出

股东以房屋、设备等实物出资,但一直没办产权过户。公司经营中明明在正常使用这些资产,可一旦涉及出资责任、债务清偿,债权人或公司就会质疑:没过户,算不算出资到位?这个问题在实物出资中极为常见,直接关系股东是否要补足出资、是否要在未出资范围内担责。

二、案例回顾

某资产管理公司在执行程序中,向法院申请追加张某、刘某某、胡某某等为被执行人,理由是相关股东以实物出资但未办理权属变更手续,属于出资瑕疵。案件的关键在于:这些实物出资虽未办理过户,但已经到位并投入公司使用,是否应认定完成出资。

法院经审理认为,公司法规定以非货币出资的,应依法办理财产权转移手续。但对于实物出资到位并投入使用、且客观上无法办理过户手续的,符合相关司法解释中”虽未办理权属变更手续但已实际交付使用的财产,其已为公司发挥资产效用,实质上也就达到了出资的目的”所规定的情形,应认定完成了权属转移手续,不构成出资瑕疵。

三、裁判规则

《中华人民共和国公司法》第二十八条规定,股东以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》第十条规定,出资人以非货币财产出资,未依法评估作价或者未办理权属变更手续,但已实际交付公司使用,且公司、其他股东或者公司债权人未提出异议的,可以认定其履行了出资义务,但应当依法补办权属变更手续。

规则要点:其一,实物出资原则上须办理权属变更手续;其二,已实际交付使用、为公司发挥资产效用的,即使未过户,也可实质认定为出资到位;其三,客观上无法过户的,不构成出资瑕疵,但能补办的仍应补办;其四,核心判断标准是”是否实际交付并发挥资产效用”,而非机械地以登记为唯一标准。

四、实务操作

对出资股东而言:第一,实物出资应尽量在出资时即办理权属变更,避免事后争议;第二,确实无法及时过户的,保留好交付使用的证据(交付清单、验收记录、公司实际使用的凭证);第三,能补办过户的及时补办,完善出资形式要件。对公司或其他股东而言:第一,接受实物出资时,及时评估作价并督促办理过户;第二,对已交付未过户的资产,明确权属安排,避免出资争议。对债权人而言:第一,主张股东出资瑕疵时,先核查实物是否已实际交付公司使用,而非仅看是否过户;第二,对未交付又未过户的,才主张股东补足出资责任。实物出资争议专业性强,各方都宜咨询律师,厘清”交付”与”登记”的认定边界。

五、律师提示

实物出资的认定,看的是”有没有实际用起来”,而不是只盯”有没有过户”。对股东而言,交付使用并留存证据,是证明出资到位的关键;对债权人和公司而言,只有既未交付又未过户的,才能主张出资瑕疵。出资问题关系股东个人责任,处理时务必留痕、规范。

免责声明:本文仅供参考,不构成法律意见。具体法律问题请咨询专业律师。

⚖

糜珺律师

北京德和衡(无锡)律师事务所 · 专职律师

执业证号:13202202210520509

专注公司法律事务:股权架构、合同管理、财税合规、投资并购。

查看律师简介 →

您的企业需要专业的法律护航?

免费预约30分钟初步咨询,让我们了解您的需求

立即预约